当前位置:首页/三大建设

安宁市司法局开展“宪法大家谈”座谈会
发布时间:2018-09-30 10:35:57作者:安宁市司法局来源:安宁长安网

为贯彻落实昆明市市司法局、普法办关于深入组织开展宪法学习宣传教育活动要求, 2018年9月27日,安宁市司法局组织召开了深入学习贯彻《宪法》座谈会。该局领导班子成员、局机关全体干警、司法所所长副所长、部分街道调解主任参加了会议。

座谈会认真学习了新的宪法修正案,围绕宪法指导思想的发展、国家根本任务的变迁、社会文明与社会主义核心价值观,生态文明建设、人类命运共同体建设,以及党的领导制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国家监察制度、宪法监督相关制度、地方立法权制度等宪法修正案的内容,结合改革开放四十年来我国宪法理论创新发展和宪法实践探索进步,进行了全面深入的讨论。

会议分析了安宁市今年以来宪法的学习宣传的形势,强调要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,站在贯彻实施宪法、维护宪法权威的高度,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,在宪法统领下推进全面依法治市工作。

会议要求,要坚决拥护宪法修正案,深入学习宣传贯彻落实好宪法;学习宣传贯彻宪法要与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,要与学习宣传贯彻习近平总书记法治思想特别是宪法思想结合起来,要与司法行政工作实际结合起来,让宪法精神落实到具体工作中;要把学习宣传贯彻宪法作为普法工作的重中之重,把学习宣传宪法作为“七五”普法的重要内容,严格落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的普法责任,研究制定宪法的学习宣传贯彻计划,周密部署,把学习宣传贯彻工作抓紧抓实。