当前位置:首页/三大建设

2018年安宁市集中开展案件评查活动
发布时间:2018-09-30 10:32:08作者:安宁市政法委来源:安宁长安网

2018年9月21日,安宁市委政法委根据全市政法机关集中开展涉法涉诉信访案件评查工作的实施方案、安宁市委政法委下发的《2018年安宁市政法机关集中开展涉法涉诉信访案件评查工作的实施方案》和《2018年安宁市开展案件集中评查工作方案》的要求,在安宁市人民检察院415会议室召开了案件集中评查工作动员会。会议由市委政法委副书记李自权主持,市法院、市检察院分管领导参加,会议还特别邀请了西南林业大学副教授、云南省律协刑委会主任李春光等11名法学专家组成案件评查工作组参加评查案件。

会上,市委政法委副书记李自权分别介绍了邀请参加案件集中评查的教授、法学专家。此次集中评查的案件为市公安局、市检察院、市法院、市司法局选出的40件具有代表性的案件(其中重点评查案件11件)。政法各部门安排一名干警负责保管卷宗材料,但不参与案件评查,由案件评查工作组法学专家对评查案件进行分组阅卷,阅卷评查内容主要体现在:一是执法思想是否端正;二是事实认定是否清楚;三是法律适用是否准确;四是法律程序是否规范;五是实体处理是否公正;六是法律文书是否健全。案件评查工作组在全面阅卷和调查询问的基础上对案件进行深入细致分析、积极讨论、发表意见、全面研判,逐案制作评查意见和评查案件统计表。

案件评查活动从上午9时持续到下午18时,参加评查案件工作组教授、法学专家认真负责的按照评查工作原则要求对评查案件进行对照检查,对评查发现的问题进行仔细记录,联系承办干警了解相关案情,顺利圆满的完成了此次案件集中评查工作。评查工作结束后,由评查人员负责将此次评查的所有案件的评查意见装订成册,制作《2018年安宁市集中评查案件评查意见汇编》。随后,市委政法委执法监督室将对集中评查案件的评查意见进行梳理汇总,并将此次评查结果纳入政法各部门年度综治维稳目标考核内容,通报全市政法系统,对发现案件存在的轻微问题责令政法部门督促各办案单位依法纠正,对发现需要查纠整改的案件,由市委政法委发文通知并督促相关政法部门及时加以落实。

通过案件评查活动,促进了安宁市政法各单位严格执法、公正司法,提升了执法办案水平,取得了良好的社会效果。