当前位置:首页/政法风采

安宁市检察院在2017年度昆明市检察机关业绩考评中取得第一名的佳绩
发布时间:2018-06-14 11:28:50作者:安宁市人民检察院来源:安宁长安网

近三年来,安宁市检察院先后获评 “全国文明单位”“全国先进基层检察院”、最高检首届“守望正义——群众最满意的基层检察院”提名奖、“全国检察机关检察文化建设示范院”“全国检察宣传先进单位”“全国检察机关文明接待室”“云南省巾帼文明岗”“云南省三八红旗集体”等51项殊荣。2017年,先进事迹被云南省委政法委在“云领政法风采”宣传活动中作为检法系统唯一的优秀集体予以报道。面对已取得的荣誉,安宁市检察院干警深知唯有锐意进取攀新高,才不辜负职责使命、不辜负人民期盼、不辜负安检人数十年的不懈努力。因此,安宁市检察院将创建“全国模范检察院”作为新的目标,勠力同心,奋力前行。“全国模范检察院”必须要有一流的检察工作业绩,2017年度,安宁市检察院立足主业,真抓实干,在昆明市检察机关业务考评中取得第一名的佳绩。

安宁市成功创建“全国文明城市”以来,全市面貌焕然一新,严重刑事犯罪案件发案数大幅下降,安宁市检察院受理的审查逮捕案件数、审查起诉案件数等也与之相应下降。针对安宁市的发展趋势,安宁市检察院党组认真分析研究,采取有效措施,加强检察监督力度,提升执法业绩水平。

一是以均衡发展为抓手,促进业务水平整体提升。

加大刑事诉讼监督工作力度,认真分析考评项目,结合部门实际科学设定工作目标,将工作任务分解细化到各员额检察官办案组,合理分工、奖勤罚懒,使各项业务均衡发展。

二是以检察改革为动力,全面落实司法责任制。

完善和落实人员分类管理、内设机构大部制改革制度,建立健全司法责任制相关配套制度,逐步形成权责一致、监督有力的检察权运行机制。明确院领导直接办理案件任务,切实发挥院领导在司法办案中的履职示范作用。

三是以回应需求为导向,积极探索创新亮点工作。

结合安宁市实际,率先实行环境资源违法犯罪行为人“补植复绿”机制;创新将“捕诉监防”一体化未检机制延伸至刑事执行领域,探索建立未成年人回归就业帮教机制;加强探索民事行政公益诉讼工作,不断提炼经验、强化亮点,创新模式。

四是以夯实根基为保障, 着力锻造过硬检察队伍。

落实全面从严治党要求,狠抓纪律作风,细化主体责任,严格部门管理。强化思想政治教育、业务培训和岗位练兵,重视发挥检察文化的浸润作用,努力提高业务素能,增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

“潮平岸阔风正劲,乘势开拓谱新篇”,安宁市检察院将继续围绕大局,加强检察监督,深化司法改革,打造过硬队伍,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义的职责和使命,再接再厉推动检察事业再上新台阶。