当前位置:首页/政法风采

安宁交警杨勇的哨声
发布时间:2018-06-14 11:20:27作者:安宁市政法委来源:安宁长安网

“以前,我都是用喊的,现在做完手术声带受损喊不出来了,只能用哨子了,这哨子跟我十多年了,一直舍不得换,现在病了,它可派上用场了!”

杨勇正站在学校的十字路口指挥交通,伴着清脆的哨声,孩子们牵着家长的手,依次通过繁忙的十字路口。

杨勇,纳西族,昆明市安宁市公安局交警大队民警。9年前的一天,杨勇突感身体不适,到医院检查时被确证为甲状腺淋巴癌,2014年,他癌症复发再次入院手术,手术后病情刚稳定下来,他又回到了工作岗位。对此,他这样说:“精气神就是最好的良药,在工作岗位上我会忘了我是个病人。”

“安宁中学附近车流量大,请求警力支援。”“收到,马上前往疏导。”对讲机里传来呼叫,杨勇赶到下一个路口。

杨勇所在的交警中队管辖着安宁主城区所有的交通道口,交通流量大,情况复杂,特别是上下班高峰期,人车混行现象很严重。5月初的安宁室外最高温度已达29度,地面温度更是达到40度左右,杨勇的警服被汗水湿透。

“警察叔叔好,您辛苦了。”“你好,小朋友你要牵好奶奶慢慢走啊!”杨勇亲切的和小朋友打着招呼。

每到上下学高峰期,孩子们都要穿过马路上学或回家。从警20年来,维护校园周边的交通秩序一直是杨勇的日常工作,过往的孩子和家长都认识他。

每当执勤结束他都会到值班室里坐坐了解一下学校的情况,并且不断提醒学校的保安注意孩子们的安全。“我也是父亲,我深知安全对孩子们有多重要,我们夫妻都是警察,也没办法送他上下学,所以每次都会告诉他一定要注意安全。”“孩子挺懂事的,让我和他妈都省了不少心。”说起自己的孩子,杨勇脸上写满了骄傲。

“您好,请出示您的行驶证,驾驶证。”交通高峰期过后,杨勇顾不上休息又投入到机动车查缉工作中,他来到市区最繁忙的路口对过往机动车进行查验,查验工作每次都会持续到深夜。

“我啊,其实就像这手中的哨子,虽然发黄了,虽然变旧了,但是只要需要我,我依旧能发出响亮的哨音。”杨勇说。

一声声清脆的哨声再次响起,在川流不息的车流中,在熙熙攘攘的人群里,那哨声一直在悦耳地响着……