当前位置:首页/政法风采

蒋蕾同志先进事迹
发布时间:2018-05-03 12:13:12作者:安宁市人民检察院来源:安宁长安网

蒋蕾,女,汉族,1984年1月出生,中共党员,硕士研究生学历,2009年12月参加工作,现任安宁市人民检察院公诉科科长。从事检察9年来,蒋蕾同志始终牢记党的宗旨,视检察事业如生命,视责任如泰山,视当事人如亲人。先后主办600余件刑事案件,无一错案。两次荣记市、县级个人三等功,6次荣获“优秀公务员”称号,被评为安宁市“先进共产党员”“劳动模范”“十佳政法干警”“先进维权工作者”,入选昆明市检察系统理论研究人才库。

爱岗敬业,无私奉献,把责任和使命放在第一位。“案件质量是公诉工作的生命,只有联系实际、深入现场,才能做到不枉不纵”,为了做好证据的审查认定,蒋蕾一直倡导践行“现场办案”。2014年,她接手一起故意伤害致人死亡案件,嫌疑人到案后拒不认罪,案发现场没有目击证人。面对证据缺乏不利局面,蒋蕾没有放弃,她认真审查每一份案件材料,终于发现现场血样和嫌疑人供述存在矛盾。为查明真相,她先后5次到案发现场勘查取证,开展侦查实验,形成笔录21份,首次组织公检法系统省、市、县三级“专家会诊”,在铁一般的证据面前,嫌疑人终于认罪伏法。2011年陈某恶势力团伙案,为克服案多人少的困难,蒋蕾一人面对16名被告和20名辩护律师,圆满完成连续17个小时的庭审。2013年,怀孕8个月的她审查起诉一起疑难、复杂职务犯罪案,她婉拒了领导更换公诉人出庭的建议。为保持检察官庄重形象,庭审时,她用厚厚的书本抵住酸痛的腰部。回忆5个多小时庭审,她说身体已累到几乎虚脱,但内心充满了惩恶扬善的欣慰和快乐。

用心去感召人,让法律带有温度,是她始终践行的承诺。2010年一起故意伤害案,嫌疑人周某(女)和被害人李某(女)系单位同事,两人因工作原因产生矛盾,周某向李某面部泼浓硫酸致其严重烧伤,经鉴定为重伤。案发之后,嫌疑人在看守所意志消沉,几次试图轻生,被害人家属情绪激动扬言报复。看似普通的案件,悲剧和产生的原因却让蒋蕾彻夜难眠。她多次深入监区探望周某,细致耐心做其思想工作,利用下班和周末时间多次到嫌疑人家中,与其丈夫和儿子沟通;时常到医院探望被害人李某,像护工一样陪护,自掏腰包为其送去鲜花和礼物;与当事人单位工会反复沟通,为双方争取了帮扶救助。经过不懈努力,两个家庭冰释前嫌,达成了赔偿和谅解协议,法院完全采纳公诉机关意见,双方均当庭表示不上诉。

作为党员干部,严守清正廉洁的道德底线。一起聚众斗殴案,蒋蕾在认真审查全案材料后,力排众议认定被告人张某为从犯。那年中秋节,律师和家属打来电话,再三表示要感谢她,被她真诚的拒绝了,“谢谢您的认可,打击犯罪是我的职责,还原事实真相,维护被告人合法权益也是我的职责”。

参加工作起,她就一直特别重视加强学习和提升素质。将所学与实践结合,蒋蕾撰写的多篇文章在国家、省、市级刊物发表,调研课题先后三次荣获昆明市检察机关重点课题奖。2013年某职务侵占案,卷宗多达60余册100多万字,财务凭证堆积如山。通过深入研究、耐心细致工作,蒋蕾成功说服了案件的鉴定人员和证人出庭作证,为企业挽回经济损失50余万元。该案也成为安宁市首例鉴定人、证人出庭作证的经典案件。

率先垂范,言传身教,她还是一支年轻队伍的优秀带头人。在平均年龄仅27岁的公诉科,蒋蕾先后建立了“打造学习型公诉团队”“保护未成年人合法权益个性化办案”等机制。办理未成年人案件,她总是不厌其烦的带着承办人与监护人、学校、团组织等充分沟通,通过分流办案、附条件不起诉,挽救了十余名误入歧途的青少年,带领团队荣获昆明市优秀青少年维权岗荣誉称号。

基层检察官是一份平凡的职业,没有太多机会参与有影响力的大案、要案,可正因为有着这样的执着和坚守,才成就了一方的和谐、稳定和正义!