当前位置:首页/图文新闻

安宁市召开2018年市委依法治市领导小组办公室主任第一次(扩大)会议
发布时间:2018-05-03 11:59:41作者:安宁市政法委来源:安宁长安网

2018年4月20日上午,安宁市委常委、政法委书记,安宁市委依法治市领导小组副组长、办公室主任李荣敬主持召开了2018年市委依法治市领导小组办公室主任第一次(扩大)会议。会议安排部署了2018年依法治市工作。

IMG_9644


会上首先由市委政法委副书记、市委依法治市领导小组办公室副主任李自权通报了2017年依法治市工作情况:一是强化依法执政,进一步提升党委执政能力,充分发挥党委领导法治建设的核心作用;二是严格法律实施监督,加强重点领域法律实施监督检查;三是推进依法行政,进一步加快法治政府建设,健全权力运行制约和监督机制;四是深化公正司法,进一步提高司法公信力,深入推进司法责任制改革,强化法律执行。五是扎实推进全民守法, 进一步推进法治社会建设,开展法治文化惠民行动,落实普法责任,提升普法成效,完善公共法律服务体系,创新试点“一村(社区)一法律顾问”制度和政法干部联系基层。

会议还讨论通过了《2018年依法治市工作要点》、《关于深化依法治市实践  全力助推“三大攻坚战”的实施意见》、《安宁市法治建设督查、调研和暗访工作制度(试行)》、《安宁市2018年依法治市宣传工作方案》四个文件。同时要求各专项组、各街道按照以上四个文件要求,及时安排部署专项工作,细化工作任务,各牵头责任单位要认真落实工作任务。

IMG_9649


会议最后,安宁市委常委、市委政法委书记,安宁市委依法治市领导小组副组长、办公室主任李荣敬对2018年依法治市工作提出要求:一是要提高思想认识,强化政治责任。党的十九大把全面推进依法治国提到了一个新的高度,可以说,全面推进依法治市,建设法治安宁,是安宁市委的中心工作之一,是安宁全面融入昆明区域性国际中心城市重大战略,扎实推进滇中产业高地、现代花园城市建设,打造“昆明区域性国际中心城市的重要一极”的基础性工程。我们要深入领会十九大精神,把党的领导贯穿到依法治市全过程和各方面,充分发挥广大干部群众的积极性和创造性,形成全面推进依法治市的强大合力。坚持在法治轨道上加强和改进党的领导,坚持在法治轨道上推进改革,抓好法律实施监督,切实提高执法、司法水平,善于运用法治思维和法治方式解决发展中的深层次矛盾和问题,努力营造全社会尊法守法、公平高效、规范有序的优良法治环境。

二是要提高工作效能,注重创新推动。一要强化依法执政。要紧紧围绕强化“四个意识”,始终抓住“关键少数”推进依法执政,贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。以推进依法治市为主旋律,全面深化防范化解重大风险、精准脱贫、生态环境改善领域的法治建设。二要抓好法律实施监督工作。围绕重点领域开展执法检查和执法调研,加大执法检查督促整改力度,增强执法检查实效。三要加快法治政府建设。严格按照“时间表”、“路线图”实施推进《安宁市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》各项任务,健全行政权力运行制约和监督体系,大力推进社会诚信体系建设。四要全面深化司法公正。建立健全司法改革综合配套制度建设,推动落实司法责任制,提高执行工作质效。要加大对领导干部违法行为和利用职权干预司法机关办案行为的惩处力度,切实提高司法公信力,努力让人民群众在每一件司法案件中都能感受到公平正义。五要抓好法治宣传教育。统筹协调法治资源,聚力整合法治要素,不断创新法治文化建设,创新开展法治惠民行动,努力打造一批有形式、有内容、有成效的法治文化建设典型。要抓好“七五”普法规划的组织实施和中期检查,多层次开展法治创建,着力构建起多渠道、广覆盖、全领域的法治宣传教育体系,在全社会切实推动形成尊法学法用法守法的良好氛围。

三是要坚持问题导向,带动全局提升。从去年我市依法治市工作推进情况来看,主要存在以下4个方面的问题:一是有的干部对法治建设的理解不深、把握不准,对依法治市的重要性和紧迫性认识不足、重视不够;二是法治工作队伍建设滞后,基层法治人才严重不足,执法不公正、不规范、不文明等问题仍然存在;三是群众尊法信法守法用法、依法维权意识不强,信访不信法的现象仍然存在;四是一些干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力还不足等等。这些问题涉及到依法治市各个领域,需要各专项组、各成员单位以及社会各界的共同努力,也需要我们不断完善和改进工作方式方法。因此,大家要正视存在问题,深挖问题根源,拿出具体管用的方法和措施,加快推动依法治市进程。

四是要细化目标任务,压实工作责任。2018年4月20日会议研究的《安宁市2018年依法治市工作要点》,对今年依法治市工作进行了部署,提出了要求。各专项组要根据《安宁市2018年依法治市工作要点》,尽快制定本专项组工作要点,进一步细化目标、压实责任、抓好落实,真正把依法治市年度工作落到实处。2018年还要对《任务清单》和《依法治市工作规划(2016-2020年)》进行“回头看”,对各专项组、各成员单位目标任务完成情况进行全面检查。各专项组要抓好日常依法治市目标管理,认真查缺补漏,健全台账资料,加强沟通对接,确保各项工作稳步推进。

五是要加强督查问责,狠抓工作落实。要全面落实依法治市工作责任制,各级各部门党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,加强对推进落实依法治市工作的统一领导、统一部署和统筹协调,切实加强组织保障、经费保障,及时研究解决工作中的重大问题。各街道依法治理领导小组、市委依法治市领导小组各专项组要分头抓好工作要点的部署和落实,切实发挥好组织牵头作用。市委依法治市办要完善法治建设评价体系,加大督查指导力度,总结推广经验,及时上报工作进展情况,提出工作建议。