当前位置:首页/公示公告

安宁消协提示:警惕“预付卡”式消费
发布时间:2016-10-31 15:57:38作者:安宁市消费者协会来源:安宁长安网

      2016年5月以来,安宁市消协接到多起“预付卡”式消费纠纷,有越演越烈的趋势,并带有一定的群体性特征,对社会和谐、稳定造成一定影响。

      据了解:“预付卡”式消费也称提前消费,是指顾客预先向商家支付一定额度的消费款,获得消费卡或者消费单,就可享受到服务,有时还可以获得商家承诺的额外优惠;“预付卡”消费方式在服务行业普遍存在,如美容、足疗、健身、洗衣、洗车等行业;“预付卡”式消费在给广大消费者提供快捷、便利服务的同时,也会出现少数商家诚信的缺失导致消费者权益受到侵害的情况,并且“预付卡”式消费纠纷一旦触发,将很难维权。 

      针对上述情况,安宁市消费者协会在此提醒广大消费者在选择“预付卡”式消费时应注意以下几个问题:

      1、选择证照齐全、市场信誉度高的商家,不要一味轻信商家打出的广告。

      2、在办理消费卡前,要与经营者签订书面协议,对双方权利、义务、履约时间及违约责任等内容进行详细约定,不能只听信经营者的口头承诺;同时认真阅读会员细则,了解相互的权利与义务,特别要留意其中对消费者的限制性规定。

      3、交款时一定要商家开具票据,并加盖与经营机构名称一致的公章或财务章。

      4、消费者应树立科学、理性的消费理念,尽量按照自己的实际需要购买消费卡,避免一次购买较大额度的消费卡而承担过大的风险。

      5、对一些金额较大的消费卡做好备份,明确每次的消费金额,每次消费完后让商家签字确认,以防卡内金额蒸发,保留消费余额的有效凭证,并注意消费卡的有效使用期限,及时消费。

      6、消费者一旦发现商家有欺骗行为,要及时向工商部门投诉。对商家携款潜逃、涉嫌经济诈骗的,应及时向公安机关报案。