当前位置:首页/政法风采

扎根基层廿八载 甘做百姓贴心人
发布时间:2016-04-29 14:53:06作者:安宁市司法局来源:安宁长安网

        都说调解员这份差事儿不好做,责任重大不说,还有做不尽的琐事、难事和麻烦事,常常是吃力不讨好还憋一肚子的委屈。可还偏偏有人就喜欢这苦差事儿,他就是青龙司法所所长李荣德,大家都亲切地称他为“老李”。

        在从事人民调解工作的28个岁月里,老李总是勤勤恳恳、善于钻研、不知疲倦。完成任务,要求和标准都很高。28年来,他奔走在街头巷尾基层调解一线,家庭有了矛盾他来调解,邻里闹了别扭他来说和。虽然担任所长一职,但确是出了名的“光杆司令”,直到2012年局里才招聘了2名大学生帮他承担一些辅助性工作。那么多年里,一个年迈的干警撑起一个偏远的司法所,毫无怨言地充当着青龙街道化解社会矛盾的“稳压器”。当地的群众都说:“老李这人处事公道,为人热心,是我们老百姓的贴心人。”靠着一张巧嘴,一副热心肠,老李成功调解矛盾纠纷6000余件,调解成功率98.2%。


        群众利益无小事,公正执法显真情

        2011年11月27日,在外开会的老李手机铃声骤响,50多名苗族群众聚集在青龙街道办事处双湄村委会海庙村小组的打金甸果园,一场群体性事件一触即发。老李放下电话,第一时间赶往事故现场。眼看形势剑拔弩张,为避免群体性事件发生给党和政府增添负担,老李放弃休息,即刻受理案件,加班加点研究案情,连夜组织双方当事人调查取证,并于次日组织当事人双方开展了长达6个小时“面对面、背对背”的调解,当天晚上,拿到死亡赔偿金246600元的死者亲属连声道谢、泣不成声。类似这样的大小矛盾纠纷,李老每年都要调解300多起。“脑勤、脚勤、手勤、嘴勤”和“情绪激动时分开沟通,情绪稳定时坐在一起”,是老李调解成功率高的重要秘诀。

        老李深知,对于许多村民来说,一些小的矛盾纠纷如果不能及时解决就会激化矛盾,造成集体上访事件,而迟到的公正在一定程度上来说就是慢作为、执法不公的一种表现。所以,数千个日日夜夜里,青龙街道哪里有矛盾纠纷,哪里就是老李的阵地,哪里需要用法律维权,哪里就有他的身影。这样一个平凡而朴素的基层人民调解员,总是以“救火队员”的身份出现在一个又一个险情中。

   

        学以致用强素质,忘我工作立标杆

        从事人民调解工作的28年里,老李从来没有因为自己是一个“老司法”就放松了对法律知识、业务技能的学习,每当国家新颁布新的法律法规,老李总是迅速买来为自己“充电”,对《人民调解案例选编》的研读更是期期不落。老李看过的书上,到处是勾画、备注的痕迹,遇到经典的案例老李甚至会手抄下来留存,日积月累,这些案例已经抄了厚厚一本,成为了老李的护法“宝典”。细心的老李,注重学以致用,潜移默化地将自己所学习掌握的这一个个知识点、针对不同案件的各类调解技巧运用到人民调解工作的实践中。在青龙司法所调解档案里,整齐排列着数百份调解协议书,详细记录着一个个调解案例,字里行间都凝聚着老李的心血和汗水。近年老李调解的如:《受伤不悲伤,人民调解显阳光》、《四十公分“滴水”起纠纷,人民调解促和谐》、《一根电线杆惹得邻里反目》、《包工头拖欠农民工工资、司法所依法调解讨薪还款》等等都不失为经典案例。

        2011年初,经常加班的老李身体“罢工”了,到北京接受心脏搭桥手术。说起自己的病,老李坦言,身上的这些病都是因工作落下的,“我有痛风,一痛起来就动不了,有时第二天要去调解,不能让人等,就吃点速效药。这个药对心脏很伤,后来心脏就不好了。”出院后的老李,拒绝了领导的换岗提议,继续奋战在基层一线。28个春秋,朴实的老李就那样兢兢业业地耕耘着自己那块“责任田”, 默默无闻地守护着青龙街道“那片安宁”。

        28年的坚守,老李及老李所从事的人民调解工作不仅得到了群众认可,也得到了上级部门的肯定。2011年10月,青龙司法所所长李荣德被省司法厅授予“云南首届百佳人民调解能手”称号。2012年8月,李荣德被司法部授予“全国人民调解能手”荣誉称号。2013年12月,在安宁市青龙街道成立了安宁市首个个人人民调解工作室——李荣德人民调解工作室。

        老李,把工作当事业、视事业为生命,用自己实实在在的行动诠释了一名司法行政工作者为人民服务的本色,新时期政法干警“忠诚、干净、担当”的生动形象。